Propriedades do azeite de oliva fazem bem ao coração
Por Redação
No Dia do Cardiologista, Conselho Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular
Seg, 11/08/14 - No dia 14 de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.
Azeite e arteriosclerose
O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.
Azeite e colesterol
O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.
O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.
FRANGO COM AZEITONAS
Rende 6 porções
Ingredientes
•1 frango cortado
•300 gr de cogumelo Paris fresco
•2 cabeças de alhos
•1 cebola cortada em cubinhos
•1 xícara de azeitona pretas
•10 colheres de sopa de azeite virgem
•Sal e pimenta a gosto
Preparo
•Refogue levemente o cogumelo no azeite. Reserve.
•Doure os pedaços de frango até dourarem bem. Reserve.
•Refogue na gordura, que soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
•Acrescente o louro, o vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
•Deixe evaporar 5 minutos e adicione o frango e os cogumelos
•Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando
•Acrescente as azeitonas e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir
Fonte: Conselho Oleícola Internacional
No Dia do Cardiologista, Conselho Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular
Seg, 11/08/14 - No dia 14 de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.
Azeite e arteriosclerose
O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.
Azeite e colesterol
O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.
O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.
FRANGO COM AZEITONAS
Rende 6 porções
Ingredientes
•1 frango cortado
•300 gr de cogumelo Paris fresco
•2 cabeças de alhos
•1 cebola cortada em cubinhos
•1 xícara de azeitona pretas
•10 colheres de sopa de azeite virgem
•Sal e pimenta a gosto
Preparo
•Refogue levemente o cogumelo no azeite. Reserve.
•Doure os pedaços de frango até dourarem bem. Reserve.
•Refogue na gordura, que soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
•Acrescente o louro, o vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
•Deixe evaporar 5 minutos e adicione o frango e os cogumelos
•Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando
•Acrescente as azeitonas e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir
Fonte: Conselho Oleícola Internacional